老知青网论 坛 公 益 活 动知青文化探索 → 读“此生无法挽回的遗憾”有感

共有1259人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千秋缘
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老知青网站长
等级:管理员 帖子:32786 积分:178110 威望:0 精华:3 注册:2010/6/28 19:26:00
读“此生无法挽回的遗憾”有感  发帖心情 Post By:2014/5/18 16:24:00 [只看该作者]

《知青时代》杂志第三期“绿色的烙印-内蒙古篇”,刊登了一篇北京知青刘小佈的“此生无法挽回的遗憾”一篇文章,作者在文章里无情的剖析了自己,其实在那个特殊的年代,知青,作为一群初生牛犊,即使不被人利用,社会的教育,政治的观点,也难免走向偏激,为了“进步”而抛弃亲情,友情,爱情的屡屡不鲜。作者在几十年的日子里“有一块巨石压在我的心上,一想起来,我就觉得自己对不起他们,”而当32年后想当面救赎时,“可面对的却是乌拉盖山头上,茫茫大草原中的一处孤独的坟冢.........。”“可这一切已经无法挽回,再也没有机会当面对他们致以深深的歉意了.....。”

通读全文后,忍不住又细读一遍,作者的两个.....后面,是无尽的哀怨,无限的悔恨。作者的两个......,我们能够理解,我可以深深的理解。

请看刘小佈的“此生无法挽回的遗憾”全文。

回到顶部
千秋缘
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:管理员 帖子:32786 积分:178110 威望:0 精华:3 注册:2010/6/28 19:26:00
  发帖心情 Post By:2014/5/18 16:24:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
千秋缘
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/5/18 16:24:00 [只看该作者]

回到顶部
千秋缘
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/5/18 16:25:00 [只看该作者]

回到顶部
大盈江
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
遗憾后的遗憾  发帖心情 Post By:2014/5/18 16:49:00 [只看该作者]

由于篇幅有限和其他的原因,刘小佈的这篇文章在刊物选用时做了必要的删减,使得原文中许多感人的故事未能全部展现在读者面前,这也是编辑过程中的一个遗憾。愿意借此机会,向小佈致歉。

在内蒙知青座谈会上,我见到了作者刘小佈夫妇。小佈退休前在国企做过高管,为人热情且率直,很像是个草原上的汉子。夫妻二人从草原上走来,一直相伴数十年,共同出席了我们的座谈会。刘小佈说到在草原上几次搭救过夫人的故事时,小佈夫人在一旁淌下了热泪。

回到顶部